注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

中国十大天价红色经典绘画作品  

2015-09-18 10:48:05|  分类: 书画收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国十大天价红色经典绘画作品

2015-09-15艺术书画研究院

 

      1949年至1976年这个特殊的时代,没有哪个时代全民拿起画笔为社会服务,也没有哪个时代如此重视美术的功能性作用。红色经典,这个特殊历史阶段的特殊产物,真实的再现了当时的社会面貌,具有独一无二的历史价值和文献价值。

      红色经典作品具有唯一性,历史性,艺术性和文献性的特点,历史的特殊性造成了它在中国美术史上独特的属性,但是这个过程也造成了很多资料、文化的缺失,因此红色经典作品的价值还有极大的挖掘空间。


 

1、靳尚谊《毛主席在炼钢厂》
 


中国十大天价红色经典绘画作品 - 上京山人 - 上京山人赵忠民欢迎你!

       2009年,中国嘉德秋拍“新中国美术”专题夜场拍卖中,靳尚谊的油画《毛主席在炼钢厂》以2021.6万元成交。此画创作于1969年,是当时靳尚谊个人完成的唯一一张工业题材的油画,“看着这张画,就像面对历史,画中的人物充满革命的简单性,代表了那个时代的精神”。


 

 2、沈尧伊《革命理想高于天》

      2012年嘉德春拍“中国油画及雕塑”专场中,红色经典巨制——于天》从850万元起拍,最终以4025万元被现场买家竞得,该价格也创造了画家本人画作最高拍卖纪录。
 


中国十大天价红色经典绘画作品 - 上京山人 - 上京山人赵忠民欢迎你!

      《革命理想高于天》篇幅巨大(185×375cm),创作于1975至1976年。画家沈尧伊创作此画时,正值青壮年时期,据画家亲述,出于对于长征精神的无限向往和崇拜,1975年他毫不犹豫地选择了长征题材的创作,并用3个月的时间,重新走了一趟长征路,归来后即创作了这幅油画。


 

3、陈逸飞《黄河颂》

      2007年,中国嘉德秋拍上,陈逸飞1972年创作的油画《黄河颂》以4032万元人民币成交,创下了当时中国内地油画拍卖最高纪录。
 


中国十大天价红色经典绘画作品 - 上京山人 - 上京山人赵忠民欢迎你!

       《黄河颂》(297x143.5cm),创作于1972年,是陈逸飞早年成名作品中第一幅独立创造的巨幅宽银幕式油画。当时陈逸飞仅25岁,担任上海油画雕塑创作室油画组负责人。这幅作品1977年在全军美术展上首次公开露面,作品的构图、色彩以及高超技术引起了美术界广泛关注,也是陈逸飞“自认为最得意的作品”,奠定了陈逸飞在中国美术史上的地位。有关资料显示,《黄河颂》曾在1995年香港苏富比拍卖会上亮过相,当时以128万港元成交,此次以4032万元拍出,12年价格上涨了30多倍,令人咋舌。
 

4、《幸福渠》

       2010年11月21日,北京华辰2010年秋季拍卖会上,领袖题材作品《幸福渠》以4592万元人民币成交,创下当时“红色经典”美术作品的最高拍卖纪录。可能也是资料的缺失,1974年美展的代表作《幸福渠》仅以4592万的价格落槌,殊不知这张画在文革中的历史地位,仅次于《毛主席去安源》,简直可以称作文革后期的《毛主席去安源》。
 


中国十大天价红色经典绘画作品 - 上京山人 - 上京山人赵忠民欢迎你!

       该作品创作于1974年,由陕西省文化局美术创作组集体完成、刘文西主要执笔,作为重要革命历史创作参加《庆祝中华人民共和国成立二十五周年全国美术作品展览》。《幸福渠》以现实主义的创作手法,反映上个世纪40年代中共中央书记处毛泽东等领导人在延安枣园居住期间,领导全党和解放区军民开展的大生产运动。此作一经面世,便广为流传,红极一时,成为美术展览的代表作品,亦是刘文西人物画创作的巅峰之品。


 

5、吴作人的《战地黄花分外香》

       2013年嘉德春拍之“二十世纪中国早期油画家专场”,吴作人博物馆级巨作《战地黄花分外香》(1977年)以8050万元刷新其个人作品拍卖纪录。
 


中国十大天价红色经典绘画作品 - 上京山人 - 上京山人赵忠民欢迎你!

 

6、李可染《长征》

       2010年11月22日,中国嘉德2010秋拍《长征———大师们的笔墨征途》专场中,李可染的中国画巨制《长征》以1.075亿元人民币成交,不仅创下了“红色经典”美术作品的拍卖纪录,而且打破了当年春拍张大千《爱痕湖》以1.008亿元人民币创下的中国近现代书画拍卖纪录。
 


中国十大天价红色经典绘画作品 - 上京山人 - 上京山人赵忠民欢迎你!

       新中国成立后,毛泽东诗词是画家常用的创作题材之一。此幅《长征》中,景物横向展现,重山叠积,如犬牙高低,参差错落,雄奇壮丽。红军队伍沿狭窄山路从左往右横越画面。画家成功地将毛泽东诗词中的革命豪情与浪漫色彩视觉化。画中山体以浓墨重色写成,块面厚实稳重,以留白形成的山路、水道穿插其间。从深浓墨色过渡到留白,色调的明暗变化,平衡了画面厚重的体积感。全幅结构规整,笔墨精严,气象万千,是一帧文学性、艺术性与时代意义结合的精品佳作,是新中国美术史中的里程碑,也是画家个人创作历程中的重要代表作。


 

7、李可染《韶山》



中国十大天价红色经典绘画作品 - 上京山人 - 上京山人赵忠民欢迎你!

      2012年,当年的《韶山》重现拍场,在中国拍卖市场普遍缩量减价的调整期,拍出了1.24亿的价格。李可染《韶山》曾是1996年秋季中国嘉德《新中国美术作品》专场的封面作品,是16年后再次现身嘉德的,该作品创作于1974年,尺幅巨大(141.5×243.1cm),构图完整,经过多次加工,成为李可染的经典构图和革命圣地山水创作的集大成之作。


 

8、傅抱石《毛主席诗意册》

       在2011年北京翰海秋季拍卖会上,傅抱石“山水第一佳构”《毛主席诗意册》以2.3亿元高价成交,创下傅抱石书画作品拍卖新纪录。

      《毛主席诗意册》是傅抱石创作顶峰时期的代表作,也是其艺术生涯最后的杰作。作品呈现时代精神与艺术创作的完美结合,以大胆而富于变化的构图、瑰丽而沉毅的色彩、充满浪漫主义的诗情画意,成为中国近现代绘画史的名篇。
 


中国十大天价红色经典绘画作品 - 上京山人 - 上京山人赵忠民欢迎你!

       画作绘于1964~1965年间,共计八开,包括“韶山诗意”“芙蓉国里尽朝晖”“虎踞龙盘今胜昔”“萧瑟秋风今又是,换了人间”“寥廓江天万里霜”“登庐山诗意”“神女应无恙,当惊世界殊”“风展红旗如画”。


 

9、徐悲鸿《九州无事乐耕耘》

       2011年12月5日,北京保利“近现代十二大名家书画夜场”,久违的徐悲鸿《九州无事乐耕耘》毫不含糊的以1.5亿起拍,1分钟之后价格就飙升到2亿,随后喊价进入胶着阶段,2.3亿落槌之际有新买家加入,最后以2.32亿的价格落槌,以2.668亿的价格成交,打破了徐悲鸿作品的价格记录。

      徐悲鸿以“九州无事乐耕耘”为此巨作的题目,并送给郭沫若,自有一番巧妙的用意:郭、徐二人亦是“儒臣”,却都有着一颗为国为民奔走呼号的文人侠客之心,以此砥砺,共同为建设新中国尽自己的微薄之力。


中国十大天价红色经典绘画作品 - 上京山人 - 上京山人赵忠民欢迎你!

      《九州无事乐耕耘》是一幅农耕题材的作品,这种人与动物相结合的宏幅巨制在徐悲鸿的创作中是极为少见的。就题材而言,徐悲鸿出身贫寒,对农民的生活是有切身感受的,其法国老师达仰也是一位善于描绘农民的画家,徐悲鸿画过多幅以农民为对象的写生作品,如作于1950年的一幅曾由黄养辉收藏的《农民》油画,不过以国画为媒介创作的农民图并不多。


 

10、李可染《万山红遍》

      在北京保利2012春拍“近现代书画夜场”中,李可染力作《万山红遍》以2.55亿落槌、加佣金2.9325亿元成交,刷新李可染个人拍卖纪录,成为今春单品成交额最高的中国艺术品。也成为了一种独特的红色艺术表现形式。


中国十大天价红色经典绘画作品 - 上京山人 - 上京山人赵忠民欢迎你!

      李可染创作于1964年的《万山红遍》,可谓其积墨山水艺术创作的巅峰。该作题材取毛主席“看《万山红遍》,层林尽染”诗意而成,是成就李可染在中国近现代画坛地位的重要里程碑式画。据悉,1962年至1964年间,李可染偶得故宫内府朱砂半斤,便大胆尝试用朱砂写积墨山水,创作了《万山红遍》题材。

文章均源自互联网,版权归原作者所有。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017