注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

小篆:曹操《龟虽寿》(赵忠民习作)  

2015-03-28 14:56:24|  分类: 书画收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小篆:曹操《龟虽寿》

书法及编辑:上京山人 2015-3-28

 

小篆:曹操《龟虽寿》(赵忠民习作) - 上京山人 - 上京山人赵忠民欢迎你!
(点击上图看原始大图)

 

《龟虽寿1  -曹操

神龟2虽寿,犹有竟3时。腾蛇4乘雾,终为土灰。老骥567,志在千里。烈士8暮年9,壮心不已10。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。

作品注释

曹操所作乐府组诗《步出夏门行》中的第四章。诗中融哲理思考、慷慨激情和艺术形象于一炉,表现了老当益壮、积极进取的人生态度。此诗是曹操的乐府诗《步出夏门行》四章中的一章。

神龟,传说中的通灵之龟,能活几千岁。寿,长寿。

竟:终结,这里指死亡。

腾蛇,传说中龙的一种,能乘云雾升天。

骥:良马,千里马。

伏:趴,卧。

枥():马槽。

烈士:有远大抱负的人。

暮年:晚年。

已:停止。

盈缩:原指岁星的长短变化,这里指人的寿命长短。盈,增长。缩,亏,引申为短。

但:仅,只。

养怡:指调养身心,保持身心健康。怡,愉快、和乐。

永:长久。永年:长寿,活得长。

幸甚至哉:庆幸得很,好极了。幸,庆幸。至,极点。最后两句每章都有,应为合乐时的套语,与正文内容没有直接关系

(曹操《龟虽寿》原文 注释 译文详见百度百科)

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017