注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

隶书:唐元稹诗“曾经沧海难为水…”-南朝庾信诗“昔年种柳…”  

2014-09-26 18:08:30|  分类: 书画收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


隶书:唐元稹诗-南朝庾信诗各一首

书法及编辑:上京山人 2014-9-28

 

 

隶书:唐元稹诗“曾经沧海难为水…”-南朝庾信诗“昔年种柳…” - 上京山人 - 上京山人欢迎您!

 

隶书:唐元稹诗“曾经沧海难为水…”-南朝庾信诗“昔年种柳…” - 上京山人 - 上京山人欢迎您!

 

 

唐 元稹 《离思五首》之四:

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

       【翻译】经历过无比深广的沧海的人,别处的水再难以吸引他;除了云蒸霞蔚的巫山之云,别处的云都黯然失色。我在花丛中任意来回却懒于回顾,一半因为我潜心修道,一半因为曾经有你。——这是元稹(zhěn)为了纪念逝去的妻子而写的。

 

隶书:唐元稹诗“曾经沧海难为水…”-南朝庾信诗“昔年种柳…” - 上京山人 - 上京山人欢迎您!

 

南朝 庾信《枯树赋》摘句:

昔年种柳,依依汉南;
今看摇落,凄怆江潭;
树犹如此,人何以堪?

       【翻译】过去在汉水之南种下的柳树,曾经枝条飘拂依依相惜;今天却看到它枝叶摇落凋零,江边一片凄清伤神的景象。树尚且如此,又何况人呢?

 

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017