注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

楷书习作:《归去来兮辞》  

2014-01-25 16:02:35|  分类: 书画收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


楷书习作:《归去来兮辞》

编辑:上京山人 2014-1-25
 

 
楷书习作:《归去来兮辞》 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!

上京山人书:《归去来兮辞》(上)(点击上图看原图)

楷书习作:《归去来兮辞》 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!

上京山人书:《归去来兮辞》(中)(点击上图看原图)

楷书习作:《归去来兮辞》 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
上京山人书:《归去来兮辞》(下)(点击上图看原图)
 

        《归去来兮辞》是晋宋之际文学家陶渊明创作的抒情小赋,也是一篇脱离仕途回归田园的宣言。这篇文章作于作者辞官之初,叙述了他辞官归隐后的生活情趣和内心感受,表现了作者对官场的认识以及对人生的思索,表达了他洁身自好、不同流合污的精神情操。作品通过描写具体的景物和活动,创造出一种宁静恬适、乐天自然的意境,寄托了他的生活理想。其在文体上属于辞赋,但语言浅显,辞意畅达,匠心独运而又通脱自然,感情真挚,意境深远,有很强的感染力。其结构安排严谨周密。散体序文重在叙述,韵文辞赋则全力抒情,二者各司其职,成“双美”之势。欧阳修说:“晋无文章,惟陶渊明《归去来兮辞》一篇而已。[1]
 


作品原文
 

归去来兮辞(并序)

  余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,缾无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。及少日,眷然有归欤之情。何则?质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨,深愧平生之志。犹望一稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至冬,在官八十余日。因事顺心,命篇曰《归去来兮》。乙巳岁十一月也 。[2]

  归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。

  乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。

  归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。

  已矣乎!寓形宇内复几时?曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑![3]
 


作者简介
 

楷书习作:《归去来兮辞》 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!

        陶渊明(365~427),晋宋时期诗人、辞赋家、散文家。一名潜,字元亮,私谥靖节。晋宋之际浔阳柴桑(今江西九江西南)人。东晋名臣陶侃曾孙。少贫病,有高尚之志,博学善属文。晋孝武帝太元末,曾任江州祭酒,因不堪吏职,自免归。晋安帝隆安中,任荆州刺史桓玄属吏,以母丧归。及桓玄篡位,入刘裕(即宋武帝)幕府,任镇军参军,转江州刺史刘敬宣参军。又任彭泽令,在官八十余日,弃官回乡,退居田园,无复仕进之意。宋文帝时卒,友人私谥曰靖节先生。事迹见《晋书》《宋书》《南史》等本传。其人被称为“隐逸诗人之宗”,开创了田园诗一体。其诗风质朴、平淡,语言精练而出之以自然,具有较高的艺术成就,从唐代开始受到推崇,甚至被当作是“为诗之根本准则”。传世作品共有诗125首,文12篇,后人编为《陶渊明集》。[10]

详见百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=dbKONYw9RY_CD0Q3oQHRyjKhVFzIY-jpyNsNk_HKFympis4aNKCWluS_UFoq-Oum

 

  - 上京山人 - 上京山人


附:苏轼 文征明《归去来兮辞》书写字帖 供大家欣赏
 
楷书习作:《归去来兮辞》 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!

宋代-苏轼书:《归去来兮辞》(页幅所限字体不易辨识,请点击上图参看原图)
 

楷书习作:《归去来兮辞》 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!

明代-文征明书《归去来兮辞》(原帖缺序言)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017