注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

重游五公祠(一)  

2012-01-19 09:08:51|  分类: 旅游览胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
五公祠入口门楼


重 游 五 公 祠(一)
图文编辑/上京山人  2012/1/17


       在海口市海府路南端东侧,有一座明代古建筑群院落——五公祠。其主体建筑为二层木楼,为海南最早的楼房。故五公祠又称“海南第一楼”。2008年2月我曾到过这里,那次是随团旅游,匆匆而过,有些景物来不及拍照。为弥补此缺憾,2011年12月13日我又一次来到这里。
 

重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
图为五公祠主楼  主楼正面,有著名书法家、原中国佛教协会主席赵朴初先生题联 :“五公英烈气 千古海南潮”。
“五公祠”与“海南第一楼”金字牌匾,均为“光绪十五年嘉兴朱采”所书


    
 五公祠是为纪念被贬来海南岛的唐宋两个朝代5位历史名臣而修建的。即唐代宰相李德裕,宋代宰相李纲、赵鼎,南宋抗金将领李光和胡铨。
       (
有关五公祠和五公历史资料,请参阅百度百科:http://baike.baidu.com/view/48687.htm


五公祠祠内柱上,有两幅清末民初人题写的长联,颇受参观者关注:
 

其一:
唐嗟未造,宋恨偏安,天地几人才置诸海外;
道契前贤,教兴后学,乾坤有正气在此楼中。


重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您! 重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
清末 海南文昌举人 潘存 撰联  辛卯年岁末 客居海口 赵忠民书
 

其二:
只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;
先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。


重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您! 重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
建祠人 清末琼崖道台 民国观察使朱为潮一九一五年撰联  辛卯年岁末 塞外青城 赵忠民书
(编者注:两幅长联,因拍照效果不佳,山人重新书写发表)
 

 

重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
五公祠内供奉着五公牌位  自左至右为:宋忠简公胡铨 宋忠简公赵鼎 唐卫国公李德裕 宋忠定公李纲 宋忠简公李光
 

重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您! 重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您! 重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您! 重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您! 重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您!

五公祠院内有五公石雕像。自左至右为:李德裕 李纲 赵鼎 李光 胡铨
 


       五公祠古建筑群始建于明代万历年间(15731619年),清光绪十五年(1889年)重修,后又多次修缮,建筑面积2800余平方米,连同园林、井泉、池塘约占地100亩。地近闹市,独有清幽,自古有琼台胜景
之美称。

重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您! 重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
济 泉                          荷 塘
 
重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您! 重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您! 重 游 五 公 祠(一) - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
祠院内花卉草木繁茂,古木、井泉、池塘遍布,环境优雅可人
 

(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017