注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

【转载】关于互联网立法和网络实名  

2011-03-13 11:04:33|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【转载】关于互联网立法和网络实名


       信息时报讯 (记者 张玉琴 朱小勇 黄艳 孙婷婷) 昨日上午,全国人大代表、深圳市委副书记、市长许勤表示,随着网络虚拟空间价值的提升,在虚拟空间遇到的利益冲突和碰撞也越来越多,他建议应加快对互联网的立法。而全国人大代表、中国电信股份有限公司东莞虎门分公司副总经理邓巧玲则表示,在加强立法的同时还应推行网络实名制。

去年全国45.8%网民遇过病毒或木马攻击

许勤在发言时说,目前,互联网已经成为一个巨大的虚拟社会,任何一个现实的东西都可以影射到虚拟空间里去,也让很多人都非常依赖于它,甚至离不开它。互联网给我们提高了效率,给大家带来了许多便利,但是随着虚拟空间价值的提升,创造价值的机会在提升,在虚拟空间遇到的利益冲突和碰撞也越来越多。

据中国互联网信息中心提供的数据显示,2010年,有45.8%的网民遇到过病毒或木马攻击,有21.8%的网民的账号或密码被盗,而在电子商务网站访问者中有89.2%担心假冒网站,其中86.9%的人表示如果无法获得该网站进一步确认信息,他(她)将选择退出交易。许勤说,当人们在互联网这个虚拟空间里遇到一些商业争端或是侵权案件,在现实社会当中则很难找到合适的法律。

许勤表示,在目前这种形势下,网络安全的保障已经成为当务之急。需要建立更加可信、可靠、健康、安全的网络运行环境。这样才能保障全社会的利益,也才能保障信息化条件下把网络的最大优势发挥出来。反过来,对于那些利用网络去假冒伪劣、去违法、去诈骗的就得用法律手段给予坚决打击。

许勤认为,目前的虚拟空间的法律体系是不完善的,导致越来越多的网络违法案件的发生。他呼吁有关部门能够从法律角度专门来制定一个针对网络空间管理的法律,通过它来引导网络的有序发展,引导它为人类提供积极的服务。许勤也表示,深圳是互联网产业非常发达的城市,也是一个经济特区,深圳也将积极探索,争取在这方面先行先试。

微博网上聊天都应该实名制

而来自东莞的全国人大代表邓巧玲也认为,现实当中有很多是涉及互联网管理的法律法规,但这些法律法规没有对互联网信息安全的含义进行明确界定,有些法律法规的内容已经明显滞后,一些关于网络行为的规定过于笼统,缺乏可操作性。

邓巧玲认为,应该尽快对互联网的安全管理进行立法。首先要尽快出台网络信息安全的基本法,解决当前互联网缺乏法律法规的问题,明确互联网信息安全的含义。其次,规范互联网市场竞争的准则,杜绝行业内的恶性竞争。第三,要推行网络实名制。要求申请网络邮箱或是QQ等聊天号码的用户填写详细的客户资料,包括真实的姓名住址、身份证号、职业等等信息。对上网聊天和发送电子邮件的用户的资料进行备案。邓巧玲认为,像微博都应该实行实名制,这样对网络的安全是有利的。

此外,邓巧玲认为,还应该发挥行业主管部门的职能,加强互联网平台的管控。对企业的行为进行严格的监督管理,按照谁主管谁负责,谁经营谁负责的原则,落实责任追究制度。同时,督促各类网站做好有害信息的发现,处置和报告等安全管理工作,做好关键字的过滤,发现违法和不良信息的要立即报相关部门。

 

2011-3-12 上京山人摘编

 

【转载】关于互联网立法和网络实名 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!

 


博友评论摘登:

 

liuzengyong1974
赞同网络实名制,但真正实行起来也有困难。例如,在职人员通过网络表述对各种社会现象的看法通过实名制也许会给工作、家庭等等,会带来意想不到的麻烦,这种现象发生过。

 

上京山人 回复 liuzengyong1974
我理解你说的这种情况。我家三代10口人上网,只有我一个人实名上网,孙女半实名(校园网实名),其余都是昵称(或化名)上网。原因就是因为你说的这种情况。韩国和西欧许多国家实行网络实名制,他们主要是把互联网管理纳入法制轨道,政府严格监管。个人如果不是实名,甚至影响到社会信誉。因此,我国如果实行网络实名,必须首先解决网络立法问题。

 

奇丽格
赞同赵老的关于:"我国如果实行网络实名,必须首先解决网络立法问题。" 互联网在发展,法规法规确滞后....... 解决这个问题已经应该是当务之急!

 
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017