注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

也说心态(一)  

2010-10-21 16:23:25|  分类: 山人琐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


也说心态(一)
 


/上京山人 2010-10-21
 

 


    关于心态,网络文章很多了。比如“心态决定一切”、“心态决定成败”、“心态决定人生”、“心态决定命运”等等,见仁见智,颇有道理。但我并不完全赞同把心态绝对化、格式化。于是,就有了这篇“也说心态”。

首先,人的心理状态,可能有遗传因素,但不是与生俱来的、先天具备的,而是有其形成过程。是与社会环境、家庭环境、个人阅历等因素密切相关的,是有条件的。不是你想有什么样的心态,就具备了什么样的心态。

其次,心态不是一成不变的。是随着环境条件的变化,而不断发生变化的。

我们不能设想,在遭遇战乱频仍、流离颠沛情况下,让逃难者有平静安详的心态;也不能设想,一个家庭成员,面对丈夫今天被“双规”,儿子明天被捕入狱,仍保持“泰然处之”的心态;更不能设想,一个一日三餐不保,果腹且难的人,有悠哉优哉的闲情逸致。

因此,我认为,好的心态与社会安定,家庭和谐,个人经济状况、德操修养和受教育程度良好,有着密切的关系。不具备这些基本条件,所谓好的心态就成了无源之水,无本之木。(未完,待续)
 

 

 
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017