注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

十堰访友  

2010-05-23 11:55:33|  分类: 旅游览胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十 堰 访 友

图文/上京山人

 


       2010
513中午,我和同伴乘武昌至十堰的D5204动车组,驶向著名的汽车城——十堰。下午四时许到达十堰。一出站就见到了我仰慕已久的博客好友苦旅斜阳。他帮助我们安顿了宾馆住处之后,即刻邀我们到他家里作客。

好客的主人,丰盛的晚餐,使我们真有老友重逢、宾至如归的感觉。我们谈博客诗词,谈人生际遇,气氛极为欢洽。不知不觉间,把他特意为我准备的一瓶好酒喝干。

在十堰的两天半时间,在苦旅斜阳的周到安排下,我们一同游览了海内外驰名的武当山和美丽的赛武当-桃花湖。
 

十堰访友 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
武当山山门牌坊
 

十堰访友 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
上京山人和苦旅斜阳在武当山景区合影留念(2010年5月14日)
 


 

在武当山,因为天公不作美,雨后路滑,老夫不敢冒险爬山;加之上山索道维修停用,我们就没有上山。只游览了山门和山门内武当景区庭院设施——当然这是一个小小的遗憾。但是,我不后悔。因为有好友相伴,我毕竟看到了武当山的雄姿。

在武当山餐馆品尝了具有当地特色的美食后,我们下山了。我曾诌七绝一首答苦旅斜阳:
 

雨霁天晴谒武当,相携挚友走泥塘。
山门樽酒迎宾客,共话平生在楚乡。


走泥塘是指上山时,因道路翻修,我们走了很长一段泥塘路面。

 

苦旅斜阳和诗一首 七绝《谒五当》:
 

武当山门酒宴前,文章重论道参禅。
    举杯相请三春树,饮得林峦四月鹃。

 

十堰访友 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
武当山层峦叠翠 雄伟壮观

 


 

515日,在好友苦旅引领下,我们去十堰市赛武当-桃花湖旅游度假区游览。

桃花湖位于十堰市西南约20公里的深山里。汽车沿着蜿蜒的山间公路驶去,一路山峦耸翠,绿树茂密,时而见到潺潺溪水。到得桃花湖更觉豁然开朗。

桃花湖湖面狭长,依山势绵延数里,夹山之间有吊桥相连。湖面碧波荡漾,两岸花草树木郁郁葱葱,时时听到鸟鸣莺啼。真个是使人心旷神怡的好去处,令人赞叹!我对苦旅说:“到了桃花湖,真的是不虚此行了!”
 

十堰访友 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
桃花湖美景如画
 

十堰访友 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
依山势绵延数里的桃花湖局部
 

 

我和苦旅斜阳在网上相识、相知已经三年多了,相约见面也两年多了。见面之前我的印象:他是一个知识广博,擅长诗词,重友情,守信用的人。而他的自我介绍(“流年叹。心路总无言。 苦旅斜阳天色晚, 凄凉枕上梦偏寒。 觉后一灯残。 残灯暗. 坐破小蒲团。暮鼓晨钟催日短. 尘纷世扰入香烟。 忘却许多艰。”)却使我误认为他是一个循规蹈矩、性格忧郁的老夫子;见面之后我才知道他又是一个豁达开朗、坦诚直率,且不失幽默风趣的人。
       结识这样的好朋友是我此生的荣幸,我甚感欣慰。
 

十堰访友 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!
上京山人和苦旅斜阳在桃花湖留影(2010年5月15日)
 


       15日晚上,或者说是16日凌晨,在即将离开十堰去成都之前,我一再叮嘱苦旅,你家离车站太远,就此别过,千万不要去车站送我。可是,快到子夜12点,在我们进站前,他还是来了,一直送我们进站才离开。
       火车徐徐离开十堰站时,我在想:千里会友本无可厚非,可是也会给好友带来不少麻烦……,这么晚了,他回家路上安全吗?……
 

 

编辑:上京山人 2010-5-23

 


    

附:苦旅斜阳诗二首


七律:
上京山人游桃花湖  2010-5.-15

绿树芬芳栈道春,鸟啼莺啭日光新。
拾阶携手桃花径,憩榭随肩碧水滨。
摄像灯光摇旅客,涟漪湖影照山人。
 无名花草香幽径,有话诗书论世尘。

 

七律送别上京山人  2010-5-16

相见时难别亦难,长亭一握意凄酸。
南辞客驿三春冷,北去乡关四月寒。
万嘱平安心恻楚,一声珍重泪阑干。
古稀鞍马天山麓,西下斜阳汉水滩。
 

 

 


博友题诗辑录:

 

十堰访友 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!

滴水藏海题诗 2010-5-25


武当门前肩并肩,桃花湖边手牵连。
博海相遇真情感,兄弟情深五百年!
 

 
 

十堰访友 - 上京山人 - 上京山人欢迎您!

毛 毛 题 诗 2010-6-1


网 络临屏夜降痴,海 水桑田笔耕织。

暇 日随友山水乐,愉 情千般墨渲诗。

 
 
 
   
 
 
 
  评论这张
 
阅读(832)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017