注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

童年记忆——一首歌  

2009-08-17 10:14:45|  分类: 怀旧自述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


童年记忆——一首歌
 


文/上京山人 2009-7-28
 


      人人都有童年的记忆。有些记忆由于年代久远,变得模糊、朦胧;而有些记忆则清晰、难忘。《诺恩吉雅》这首歌就是我开启童蒙的第一首歌,是我的母亲唱给我听的。当时,母亲还年轻,我刚刚开始记事。我记得,母亲在唱这首歌的时候,常常热泪盈眶,有时还会扑簌扑簌掉下泪来。那时,我并不理解母亲的心情。后来多次听母亲和奶奶讲述这支歌背后的那个真实的故事,我才弄明白歌词的含义;才逐渐懂得了思念,同情, 仁爱,善良的含义。
       如今我已经步入古稀之年。但一听到这首歌,仍然会感到一种莫名的惆怅和悲怆。仿佛看到那游走老哈河岸边,拖着缰绳的老马,和那远嫁他乡的诺恩吉雅,思念家乡亲人 的情景;自然而然也会想起我的母亲和我的童年往事。

      这首歌,现在除了曲调还维持原貌(序曲长调是后加的)之外,歌词版本繁多,已经不是当初的歌词了。下面我选了四位歌者原唱,与博友共享。 (其中乌云其米格唱词比较接近最早的唱词)

      歌词中的老哈河,发源于赤峰市西南端,向东北穿越赤峰市全境,再向东流经奈曼、通辽流入辽河。赤峰市的南五旗(县)、北五旗就是以老哈河为界。

      关于《诺恩吉雅》的真实故事,请参阅百度百科《诺恩吉雅》条:http://baike.baidu.com/view/936835.htm

 

 

内蒙古民歌《诺恩吉雅》乌云其米格演唱
 

内蒙古民歌《诺恩吉雅》额尔古纳乐队演唱
 

内蒙古民歌《诺恩吉雅》那英演唱
 

内蒙古民歌《诺恩吉雅》
雷佳演唱
 

视频取自网络  网页编辑:上京山人
 
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017