注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

我的一张老照片  

2009-07-05 12:08:07|  分类: 怀旧自述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

七绝:答博友 - 上京山人 - 上京山人
 

我的一张老照片
 

文/上京山人
 
 

我的一张老照片 - 上京山人 - 上京山人


       这是我的家族历史上的第一张照片。上面有我的祖母、父母、叔婶和我的兄弟姊妹共十三口人。而今,他们之中已有6人作古,包括我的姐姐(右二)。我(左一)那年14周岁。

       每当我看到媒体上有人炫耀“高贵门第”、“显赫家族”的时候,我就会想起这张照片。我的祖辈世代为农,我是农民的儿子。我常常以此为荣。

       1947年,伴随东北解放区的扩大和地方政权的建立,我们村里才有了第一所学校。开始是私塾性质的,只有八九名学生,我就是其中一员。读着 “人之初,性本善”、“天地玄黄,宇宙洪荒”开始了我的学业,还兼做着羊倌,猪倌。挨过板子,提过“出恭入敬”牌子。

       1950年,村里正式成立了哈达英格中心学校,我是第一批学生,直接上三年级课。这张照片,也是我1953年高小毕业的纪念照。

       解读这张照片并不难。当时大概是穿上了家里最体面的衣服和鞋子吧。如今看来是过于寒酸。可是在当时,这些穿戴已经比解放前强得多了。我清楚地记得,搭在窗子上那床花被,是我帮着母亲特意搭上去的。因为窗户纸尽是窟窿,母亲觉得难看,于是就用被子遮住。

       ——这就是大兴岭南麓一个偏僻乡村,一个普通农民家庭保存下来的真实的图像资料。

  照片上至今健在的人,他们都曾经历过艰苦岁月,读书,参军,劳作,拼搏,从农民的儿子,逐步成长为国家机关、事业单位工作人员,科技部门技术骨干。有的曾任厅局级、县团级职务;有的担负过高中级技术职务。当然,也还有普通工人、农民。

  不在照片上的,就是我们的下一代了。有的现在已经成长为国家机关处级公务员,企事业单位高级工程师;再下一代(我的孙辈),现在也已经有两位在读大学三年级。

  端详着照片,想当初,看现在,我悟出一个大道理:一个人的命运,总是与社会变革息息相关;总是与国家盛衰、社会发展进步密切关联。试想:如果没有中国共产党领导人民翻身解放,我们那个偏僻乡村能那么快建起学校来吗?如果我没有机会上学读书,到现在不也是一个普通农民吗?如果没有中国共产党的领导,能有今天的国家强盛,人民富裕吗?所以我感恩。现在有人宁肯去“感恩”宗教神灵,也不想感恩党和国家给与他们的一切。我就百思不得其解了。

  做人要讲良心,“忘记过去就意味着背叛”!

              (200975日)

 

 

 

一张老照片 - 上京山人 - 上京山人


(上下晕影中的照片为作者家乡风景)

图文编辑:上京山人 2009-7-5
 

 
  评论这张
 
阅读(556)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017