注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

浅析范云梯的一幅残联  

2009-07-12 22:07:56|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅析范云梯的一幅残联

 

三亚发现两幅末任崖州知州范云梯题刻在木板上的对联,一幅完整,另一幅只有下联。完整的对联是:

有如此锦绣江山恰称天南极地;

看将来文明气象居然海上雄州。

落款为“权崖州直隶州事永安范云梯题并书”, “宣统二年秋月”。

残联是下联:

“酷贪两不敢可将心事质神明。”

三亚市纪委在开展廉政文化进景区活动中,通过媒介向社会征集上联。

   
范云梯,字步月,永安州(广西)人,清宣统元年任崖州知州。

应对,首先必须弄清联作者撰联的联语结构和联意。

酷:①酒味厚;②极,程度深。《世说新语》有:“陶公少有大志,家酷贫,与母湛氏同居。”③残暴,有“酷吏”。

贪:①欲,求得无厌。②爱财。③贪恋,如“贪生”。

酷贪:一说是极贪,非常贪财。另一说是两种行为,即残暴和爱财;或说酷史和贪官。

两不敢:也有两种说法,一是针对上述“酷和贪两种行为而不敢为。另是并非针对两种行为,而是对“酷贪”不敢为和不敢言。不敢为,是对“酷贪”的谨慎恐惧;不敢言,不可尽言,言之不尽。这就才有下句的“心事”。

心事:心理活动,“酷贪两不敢”成了联作者的“心事”。

质:古义共有14种,这里应该是第9种:就正,请评定及咨询之意。

神明:无所不晓的神圣。

范云梯这下联中的“酷贪”是何所指?笔者认为,联中的“酷贪”应指两种行为:残暴和贪财。贪就是贪,小贪大贪都是贪,贪不敢为,不存在“小贪”敢为,而“大贪”不敢为的说法。

该下联上句和下句应该是互相包含,“酷贪”是作者的“心事”,作者的“心事”包含“酷贪”。可按此构意应对,才算是正对。

当代著名学者、中国楹联学会顾问沈鹏先生2009年元月在三亚补撰一联:

得失皆无惊,何以世间施鬼谲?

酷贪两不敢,可将心事质神明。

显然,从联律上看,对比下联,所补上联对仗工整、平仄相协、意境贴切,堪称佳构。但从构意方面来看觉得逊于下联。“酷贪两不敢”是“心事”。 “得失皆无惊”就不是“世间”了。

综上所述,本人试补一联,供联友评正:

仁俭皆弘扬,当以品行垂世范;

酷贪两不敢,可将心事质神明。

(原文作者:南海袁)

稿件来自Wrh电子邮件  编辑:上京山人 2009-7-12

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017