注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

〈特别声明〉缘起——兼谈为友之道  

2008-09-20 19:06:31|  分类: 山人琐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〈特别声明〉缘起——兼谈为友之道


/上京山人

 

 

昨天我发了一条《特别声明》,提出今后“只接纳和邀请具备对等条件(即姓名、性别、年龄、个人资料真实可信)的博友为好友;不具备这个条件的,今后不再接受邀请、也不主动邀请”

我这样做是不得已的,是源于我一年多的上博经历,而不是把“好友”界定在这个狭小范围,更不是否定已有的好友关系。希望得到新老博友的理解和谅解。

在我看来,交友是件严肃的事情,需要慎重对待。我以公开身份开博以来,大约收到400件以上的好友请求,“接受”了其中的302位,目前页面上还有279位。许多好友请求消息,是在没有互访记录的情况下发生的。“他知道我是谁,我却不知道他是谁?”,我一直处于这种被动状态之下。我不想“饥不择食”、“有求必应”。而为了搞清“他是谁?”,耗费了太多的时间和精力,太累了。我想结束这种费神费力的被动状态。这是我发《特别声明》的原因之一。

更何况,一年来与博友交往,我确实结识了一大批靠得住、信得过,品德高尚,诚实善良,才华出众,技艺超群的良师益友(我的“密友”中相当一部分属于这种类型)。我敬重他们。我从他们身上学到了许多东西。也得到过他们真诚无私的鼓励、帮助和热情地问候、祝福;感受到他们的关怀和真挚的情谊。我十分珍视这种友情!——我很满足了,我何必再耗费大量时间、精力,去无休止的结交更多好友呢?——这是我发布《特别声明》的第二个缘由。

当然,以后如果遇到彼此信任,有共同语言的朋友,我还是要结交的。

其次,我在网上交友中也遭遇过多次尴尬:

比如,有的“好友”更换头像,换成一个硕大的猪头。类似情形虽然在博客群体中屡见不鲜,但我却不愿意出现在我的博客上。我虽是一介凡夫俗子,却不愿意以猪为友,与猪为伍。只能从我的博页上删除;

再如,最近我整理“好友”分组时发现,有的“好友”竟然还是0岁、1岁、2岁、97岁、108岁,这显然虚假不实。他们这么做,我无权干涉;但我的博页不想传播这种虚假信息。我记得,其中有一位博友还是高学历,请求加友时,我坦率告诉他:“我可以加你为好友,但你的年龄要改”。他改了,我就“接受”了,尔后他又改回原貌。试想一下:连真实年龄都不想提供给对方,还能算是“好友”吗?

又如,鼠年春节前夕,有一位博友发来好友请求,我去看了一下他的博客,内容并无大碍,就“接受”了。回头一看名字叫“死神”——我不信鬼神,但是大年在即,我怎能在即将步入古稀之年,与“死神”结友啊?于是只好删掉。

我多次遭遇此类尴尬,在这里不再一一列举了。现在想来,我没有必要投入那么多精力,面对这类荒唐事。这是我发《特别声明》的第三个缘由。唯有如此,我才得以解脱。

我曾以《山人琐谈(一)》探讨过“网上择友标准”;转载过《朋友是什么?》一文,以正视听。时间过去一年多了,我渐渐理出一点头绪。
    
我认为,不论在现实生活中,还是在网络空间,“朋友”或者“好友”,应该具备三个基本条件:

第一,     必须是相互了解的,知道对方是怎样一个人;

第二,     必须有共同语言或大体一致的目标追求、价值取向,认同对方在许多问题上的见解、主张;

第三,     必须在较长时间交往中,建立起彼此间的信任和友谊,愿意相互交流、切磋。

具备这些基本要素,才称得上是朋友或好友,否则只能是徒有其名。

如果我的博页充斥着随意杜撰的虚假信息,我还要邀请别人加我为“好友”,那不是很荒唐吗?而且那样做,也是对“好友”称谓的亵渎(点到为止吧!再展开论述就收不住了!)。

——我这样说,知道会惹恼许多朋友。但是我没有别的办法:只能实话实说。

 (附带说明:我曾在以往日志里说过:“许多博友隐姓埋名上网,总有他们的苦衷,也与目前的网络环境有关”。根据我的博友构成统计,博客实名只占16%,其余均为代用名。他们中的绝大多数,网上虽无实名,但博页资料和内容是真实可信的。本文所述“虚假信息”仅是个别现象,不包括大多数匿名上网的博友。请不要误解才好) 。

    最后,我给博友推荐一篇文章:《朋友是什么?》,作为本文结尾。文章地址:

http://sjsrsw.blog.163.com/blog/static/1077706320078691222936/

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017