注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

我的日志标题前面为何不加《原创》?  

2008-04-07 07:35:42|  分类: 山人琐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


我的日志标题前面为何不加《原创》

文/上京山人
 

   《山人访兰亭》制作完毕之后,标题前面加不加原创字样?我颇费踌躇。主要原因:

    一是文中涉及的自然景观﹑人文景观,是天工地设,或是先人建造。那可不是我的“原创”;

    二是介绍景观的背景资料,大部分是我从前人的记述中获得的。也不是我的“原创”;

    三是就连形成日志的文字﹑词句,不是我从老师那里学到的,就是我读书记住的,也难说是我的“原创”。

    况且,我的日志标题是“山人访兰亭”。如果前面加“原创”二字,标题就变成了“【原创】山人访兰亭”。那不是把我的标题糟蹋了?——于是我就舍弃了日志标题前加“原创”的惯例。

    我的其它日志,也因为此,标题前面未加“原创”(转载的文章则加了“转载”,没有贪天之功为己有)。

    我不是有意调侃用了“原创”字样的博友。只是表述一下,我不用“原创”的井窥管见而已。

    其实,用了“原创”字样,意在表明作品是自己创作,不是转载或抄袭,作者有无可争辩的著作权。这本来无可厚非。然而,也有极少数诗文作品,让人一看就有一种“似曾相识”的感觉,稍一留意,便可查到出处。这样的诗文作品,就是加了“原创”也变不成真正的“原创”。

2008-4-6

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017