注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

古今人物二:郑逸梅——“人澹似菊 品逸于梅”的一代作家报人  

2007-12-17 10:36:13|  分类: 人物经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

 

郑逸梅

“人澹似菊 品逸于梅”的一代作家报人

 

古今人物二:郑逸梅——“人澹似菊 品逸于梅”的一代作家报人 - 上京山人 - 上京山人


 
    
郑逸梅(18951992) 原名鞠愿宗,学名际云,号逸梅18951019日生于上海江湾。祖籍安徽歙县。父早殁,依苏州外祖父为生,改姓郑。5岁入私塾,10岁入上海敦仁学堂,14岁入苏州长元和公立第四高等小学堂。17岁进江苏省立第二中学。开始为报刊写文史小品。21岁进江南高等学堂。32岁到上海,入上海影戏公司,编撰字稿及说明书。参加南社1913年,编辑《华光半月刊》、《金刚钻报》。1934年,辞《金刚钻报》编辑职务,任中孚书局编辑。1938年,在上海国华中学任副校长。同时在上海音乐专修馆、爱群女中兼课。国华中学停办后,在大夏大学附中、大同大学附中任教。19421943年,在徐汇中学、志心学院、江南联合中学任教。19441946年,在模范中学(晋元中学)、诚明文学院任教。课余笔耕不辍,以报刊补白大王闻名。建国后,在晋元中学任教,任副校长。1966年退休。文化大革命中受冲击,1977年,彻底平反,恢复名誉。加入农工民主党。为上海文史馆馆员、中国作家协会会员。自1981年起,每年从事写作、编撰50万字左右。1992711日在上海逝世。著作很多,有近50种。近年辑为《郑逸梅选集》3卷本。
 
    
郑逸梅先生自1913年起就在报刊发表文字,至耄耋之年仍然挥笔不辍,成就一段文坛佳话。其笔下著述,多以清末民国文苑轶闻为内容,广摭博采,蔚为大观,成为了解近现代文艺界情形的宝贵资料。郑先生早年作品多用文言,简练含蓄,饶有风致;晚年炉火纯青之作,则用白话间以文言,笔墨卷舒之中,人情练达之处,皆能融合知识性与趣味性。这些作品以别具一格的小品文体和雅俗共赏的风格,赢得了各界读者的好评。
 
    
中华书局出版有郑逸梅先生著作《艺林散叶》《艺林散叶续编》《书报话旧》《文苑花絮》《清末民初文坛轶事》《近代名人丛话》 〉《南社丛谈:历史与人物》 。前两本书以笔记文体琐记近现代文史掌故,文字短小精悍,叙述亲切生动,兼具史料性和趣味性;《书报话旧》以通俗平实的文字琐谈清末民国出版界、报界旧闻逸事,勾勒出了一部富有参考价值的文化史料,具有比较强的可读性,素来为关注近现代文化史的学人称道,也吸引了不少普通读者的兴趣,可称雅俗共赏。


                                                     

郑逸梅读书法

   
郑逸梅认为大凡读书主要有两种方法,即里打进式和外打进式。他自己则属於後一种。他说:前人看重基本功,所以家长和老师相互督促弟子们阅读精典著作,诵千古名篇,务使含英咀华。在这时期,不容许阅读所谓闲书,以免分散注意力,直至文理通达,纔能涉猎稗史小说,有所遣兴。这种读书属於里打进外打进式读书法,则由浅入深﹒循序渐近,先从饶有趣味性的稗史小说和时代气息很浓厚的散文开始,然後读清文及晚明小品﹒更上溯元曲、宋词、唐涛、汉文章,及《左传》、《离骚》、《诗经》、《尚书》也得钻研一番。
 
    
邓逸梅在将两者进行了比较之後评论道:培根之深,植基之固,是前者胜於後者;至於领会之易﹒进步之速﹒是後者胜於前者。各有利弊,难下结论、郑逸梅在谈及自己的读书方法时说:自己初在私塾﹒读训蒙书及《大学》、《中庸》一类,不感兴趣。後来乘凉时听到《三国演义》被吸引住後,乃由听讲转而自己翻阅,渐由一知半解到悉其大端,当时认为读书是件苦事,一转变觉得其味无穷。终渐成大家,运櫂如是,成为一代知名作家。   
      (百度百科)



古今人物二:郑逸梅——“人澹似菊 品逸于梅”的一代作家报人 - 上京山人 - 上京山人


《郑逸梅笔下的艺坛逸事》概要介绍:
 

    郑老著述甚丰,等身之说,对于郑老可谓名至实归,当之无愧。遗憾的是,郑老尚有许多佳作未曾结集行世,以至喜爱郑老文字的读者至今无法窥其全豹。这次上海书画出版社搜集刊印郑老的回忆录,分为《郑逸梅笔下的书画名家》、《郑逸梅笔下的文化名人》、《郑逸梅笔下的艺坛逸事》三大册,同时配以精美插图多帧,以增读者的阅读兴味,实在是做了一件功德无量的好事。
 
  郑老交游广泛,博闻强记,他所回忆的这些民国时期的画苑大家、文坛雅士以及各界名流,他们的趣闻轶事、个性风采,或得之于亲历亲见,或闻之于当事人的追忆,大都为局外人所鲜知,由郑老那枝精炼老到的史笔娓娓道出,愈发栩栩如生。张恨水曾说郑老温文尔雅,不但其人如是,而文亦恰如其人,这三大册回忆文字正好证实了张恨水此言不虚。郑老在这三册回忆录中所提供的许多珍贵的文坛史料,足以补充官修正史之缺漏,纠正某些传记之偏差,对研究探讨民国时期中国各类知识分子特别是深受传统文化熏陶的一群人的思想、情操、爱好和成就以及局限,均不无裨益。诚然,书中误传误记之处也不可能完全没有,但相比之下,只是白璧微瑕。

 

古今人物二:郑逸梅——“人澹似菊 品逸于梅”的一代作家报人 - 上京山人 - 上京山人


“郑逸梅的长寿经”(全文)


     郑逸梅95岁时,尚且眼不花、耳不聋。每年还发表作品几十万字,被中国老年体协评为“健康老人”。他的体验是:

   “我既不和人争名,也不和人争利,一切付诸淡然。我的格言,不与富交,我不贫;不与贵交,我不贱;虚怀始能交友,素心方许读书;味澹始真,香清自永;求其所可求,求无不得;求其所不可求,求无一得;世无金窟,有之在勤山劳水之间。凡此种种,都是我健康的内在因素。” 
 

20001126日《文摘报》

 

古今人物二:郑逸梅——“人澹似菊 品逸于梅”的一代作家报人 - 上京山人 - 上京山人

 

郑逸梅联集

 

其言善也;

惟德馨乎。

      ——集句述怀
 

梅花数点;

月色一寮。

      ——自题门联
 

二酉春深涵日永;

重阳秋霁仰高风。

      ——挽严独鹤。 二酉:典出《荆州记》,后称藏书多
 

具陆羽卢仝旨趣;

与秦斯汉邕为缘。

      ——赠高燮。秦斯汉邕:指秦朝李斯、汉代蔡邕,均为古代书法名家
 

平生未践勾栏迹;

至死不闻罗绮香。

      ——赠高燮
 

雅契联来黄歇浦;

文星殒去广陵潮。

      ——挽李涵秋。 广陵潮:李之小说名
 

直友难求,棣棣威仪君有度;

良朋痛失,茕茕孑影我何堪。

      ——挽程小青

                                                                       

相关资料

  郑逸梅(1895-1992),名愿宗,字际玉,江苏吴县人。长期从事教育和写作,桃李满园,著作等身。民国初年有大量文史掌故载于报刊空白处,人称补白大王。曾任中国楹联学会顾问。

 

 

人澹似菊;

品逸于梅。

   ——高燮贺郑逸梅六十寿
 

自号旧闻记者;

人称补白大王。

   ——蔡晨笙赠郑逸梅
 

五十年华全绿鬓;

三千弟子半红妆。

   ——高燮贺郑逸梅五十寿
 

李谪仙龙蟠凤逸;

林君复子鹤妻梅。

   ——袁克定赠郑逸梅
 

冷月作吴钩,长随侠士;

香花如越女,广种门庭。

   ——陈雄泉赠郑逸梅,嵌郑笔名冷香
 

(原载《国学参考》网)


古今人物二:郑逸梅——“人澹似菊 品逸于梅”的一代作家报人 - 上京山人 - 上京山人



古今人物二:郑逸梅——“人澹似菊 品逸于梅”的一代作家报人 - 上京山人 - 上京山人古今人物二:郑逸梅——“人澹似菊 品逸于梅”的一代作家报人 - 上京山人 - 上京山人

 


博 友 读 后 题 诗

文/苦旅斜阳

温文儒雅五车识,
高风亮节万代师。
叹息墨在高仰止,
长啼鹤去景行之。


 

古今人物二:郑逸梅——“人澹似菊 品逸于梅”的一代作家报人 - 上京山人 - 上京山人古今人物二:郑逸梅——“人澹似菊 品逸于梅”的一代作家报人 - 上京山人 - 上京山人  

编辑整理:上京山人

 

 

 

古今人物二:郑逸梅——“人澹似菊 品逸于梅”的一代作家报人 - 上京山人 - 上京山人

古今人物二:郑逸梅——“人澹似菊 品逸于梅”的一代作家报人 - 上京山人 - 上京山人

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017