注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

山人琐谈(二)  

2007-11-08 11:57:11|  分类: 山人琐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会责任


 

人生下来,要生存,要养家糊口,要繁衍后代——这是人起码的本能。

人来到世间,离不开生存环境,离不开社会。即使深山老林里的独门独户,作为个体的人,也离不开他的家庭和生存环境。须知家庭本身就是一个微缩的 “社会”——这就是人的社会属性了。

人一生要做些什么?怎么样才算活得有意义、有价值?

我们的先贤根据“五经”首篇《大学》里的文字,衍化归纳出来一句话,叫做:“修身,齐家,治国,平天下”——展开论述这段话,不是我这个“琐谈”可以胜任的。我只能说,这段话就有个人修养,家庭义务和社会责任在里面。

可以说,人们的一切行为都与责任、义务(包括社会责任和义务)相关联,不同之处在于是有意的还是无意的,正面的还是反面的。

为了节省篇幅,我就从做博客说起。

第一款:

博友苦旅斜阳词:忆秦娥.<嫦娥一号>升空

冲霄汉。嫦娥誓还千年愿。千年愿。飞天一梦,月宫初探。

王道霸道心应颤,一愕一叹看灿烂。看灿烂。始信龙种,当世之冠。

    ——看官以为我跑题了:这诗词文章与“社会责任”何干?非也。这里就蕴含着社会责任。

就拿这首词来说,博友嬴美达评道:

"始信龙种,当世之冠。" 振奋人心,~中国人真的很棒!

国庆到“嫦娥一号”发射前后,此类诗词佳作和文章不胜枚举。创作者们用诗词、文章为载体,表达着他们对伟大祖国的热爱,赞颂着伟大祖国的辉煌成就。他们在经意或不经意间履行着神圣的社会责任——激发国人的爱国热情,民族自豪感和自信心。

与此同时,博客上也常见一些不和谐之音。有人把自己的国家说得一无是处,以至调侃、谩骂。我不知道他们还是不是中国人?

至于说到官员腐败,党和政府工作中的某些失误,以及法律制度方面的不完善等等,是可以提出批评的。但要看你是站在什么立场上看待这些事情。就像母亲生病长了一块疮疤,应该悉心治疗和抚平一样。如果再高明一点,你完全可以在提出批评的同时,拿出你的“济世之方”。

第二款:

  博友雪原的《怀念母亲》,真实地描述了一个伟大的母亲饱经沧桑和人间冷暖,为社会、为家庭、为子女无私的奉献了自己的一生;作者自己在母亲临终的时候不在身边,至今痛悔不已。文章感人肺腑,催人泪下。人们自然会想起自己的母亲。

  博友冰雪梅转载的《向天再借多些天——妈妈写给女儿的信》,写的是一位患有不治之症的妈妈如何面对疾病,以及对年幼的女儿的深情嘱托。冰雪梅的博文介绍说:“她才36岁,幽默乐观顽强的和病魔做斗争,深受论坛朋友的喜爱。下面我再转发她在论坛发的第一篇文章【向天再借多些天(给女儿的一封信)】,让我们每个健康的朋友都好好善待生命……”。

  我想,读过这两篇文章的博友,一定会记忆深刻,难以忘怀。文章描述的人和事,不是什么惊天动地的大人物、大事情。但文章之所以感人,在于它道出了人间真情。文章的作者和转载者把这样的好文章放在博客上,有什么作用呢?——还是前面那句话:他们在经意或不经意间履行着神圣的社会责任——崇尚中华民族的传统美德,赞颂人间的真善美,启示人们珍惜亲情、友情,以博大的无私的爱,履行自己对亲人、对家庭、对社会的责任和义务。

  与那些拿着国家的却不知感恩,靠祖荫过着衣食无忧的生活而无所事事,从来不知道责任、义务为何物的不肖之辈,或者利用网络专事传播淫秽污浊的文字图片者,是不能同日而语的。

  我曾在(中国书画艺苑网)文明办网站声明中加进这样一段话:“使网站成为传播先进文化、服务人民大众、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地。不刊载不健康文字和图片,不链接不健康网站,不发表、转载违法、庸俗、格调低下的言论、图片信息, 与同业一道,为积极营造网络文明新风做出贡献。”

这也是我的博客要遵循的原则,博友们可以监督。同时,我也把这些原则作为倡议,希望得到博友们的响应。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017