注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上京山人赵忠民欢迎你!

学习 交流 交友 休闲 谢绝圈子 谢绝匿名邀请!

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵忠民,号上京山人,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林左旗人。一个一生求索真知从不懈怠的人,一个爱好书法诗词略有所得的人,一个以诚待人年逾古稀的人

网易考拉推荐

山人琐谈(结束篇)  

2007-11-27 08:04:24|  分类: 山人琐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

史书中的一段话影响了我的大半生

 

 

我喜读史书,尤其是二十四史中的纪传部分。

四十多年前,我读《晋书·载记第一-刘元海》,里面有一段话,至今记忆犹新:

“吾每观书传,常鄙随陆无武,降(jiang)灌无文。道由人弘,一物之不知者,固君子之所耻也。二生遇高皇而不能建封侯之业,两公属太宗而不能开庠序之美,惜哉!” 

“随陆”,指汉代两位文臣随何、陆贾;“降灌”,指汉代两位名将降侯(周勃)、灌婴。

 

       那年我28岁,在地质队工作。不可能有机会“建封侯之业”;也无力“开庠序之美”。但是“一物之不知者,固君子之所耻也”这句话,让我震动了、记住了。

就是这句话,几乎影响了我的大半生——激发起我极为强烈的求知欲望。

世间的事物,有一样不知道,不懂得,“君子”应该感到羞耻。——这在刘元海那个年代也许能做到;但到了近现代,通晓一切世事,是不可能的。不过,人生一场,不断地求索求知,应该是可以做到的。

就是这句话,使我养成了“惜时如金”刻苦读书、勤奋学习的习惯,不论在岗位时还是退休后,我除了完成工作任务和吃饭、睡觉、健身占用时间之外,其余时间几乎全部用来读书学习、获取知识,从未间断。

我是学分析化学的。本专业只做了不到两年。后来组织上根据工作需要,让我改作行政、党务、经济管理等工作。接触一项新工作,都要从头学起。这也促进了我不断更新知识。读过的书,除我喜欢的大量的文史哲经典著作之外,还包括政治经济学、新闻学、逻辑学、地质学以及自然科学的某些门类。我们那个年代,物质条件极为匮乏,买不起书就借书看;买不起收音机,就自己装配(为此我在十分拮据的经济条件下,订阅过二年《无线电》杂志。我掌握了无线电基本知识,学会了组装收音机。文革期间,我家的收音机是自己装的,还为朋友装配维修过)。

退休后,我立即转换角色,学习书画。重点是学习书法理论,临习真、行、草、隶、篆各种书体字贴。也曾痴迷,废寝忘食。学有所悟,为业界承认。作品多次获重大展赛奖项,入编多部专辑;事迹列入《世界优秀专家人才名典》、《中国专家人名辞典》等典籍。

我开始学电脑是2002年,那年我63周岁。在此之前我完全是“电脑盲”。
      动因有二:

一是每当我翻开为过世的妻子整理的影集,看到一组组照片,联想到照片背后的一段段故事。但影集只有图,没有文字,总感到意犹未尽。就想借助一种工具,图文对照,对照片加以说明。这就想到学电脑;

二是学书法后开始有习作。不想都拿去装裱,但又想汇集起来保存。于是也想到了学电脑。于是,我退休后的第四年,2002年9月买了第一台电脑。

我是完全靠自学掌握了电脑操作和网络知识的。从未拜过师,也没有参加过任何培训班。起初,从书店买了一本《学用电脑一册通》初级读物,接着为搞清BIOS工作原理,买了一本《BIOS详析》,订阅过一年《家庭电脑世界》杂志。就靠这些书和电脑安装的Windows操作系统的“帮助”,熟悉了电脑,熟悉了网络。并添置了扫描仪、打印机、数码相机等辅助设备。不久,我想办的这两件事(制作图文影集和书法作品集)也都办成了。再后来就是边学边做办网站。网站办的水平不是很高,但是各大搜索引擎搜得到,世界各地都看得到。

还有一点需要着重说明:我学习电脑操作和网络技术,随时都在应用我学过的哲学的思维方式,逻辑学的推理方法,这些方式方法使我思路开阔,“联想”类推,举一反三,较快熟悉了这门技术。有人或许觉得不可思议。但我掌握电脑网络知识,得益于我学过的社会科学知识,得益于以往多方面的知识积累,这是千真万确的。

浓烈的求知欲望和永不停息的学习气氛,必然会影响到家人和晚辈。这也是我的切身体会。归结起来,还是源自我青年时代读过的史书那句话:“一物之不知者,固君子之所耻也”。

写到这里,我这篇“自吹自擂”的文章也该收场了。

 

原来我曾设想“山人琐谈”无限期的续下去。近来转念一想,谈人说事过多了,非但不一定有预期效果,反而还可能产生负面效应。于是,我就想以此篇作为“山人琐谈”结束篇。

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017